История Отряда Мобильного Особого Назначения⁠ Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Москве

 

Мало кто знает, что первым подразделением-предшественником современного ОМОН является рота, созданная в 1946 году для охраны мировых лидеров на Ялтинской конференции. Переговоры прошли, вожди разъехались, рота вернулась в Москву. Тогда в НКВД быстро сообразили взять сотрудников в свое подчинение. Именно они создавали Резервный полк из числа бывших фронтовиков. Дислоцировалось подразделение в Ивантеевке. Сотрудники обучались милицейскому делу, проходили физическую подготовку, постоянно достраивали и ремонтировали казарму. Через 2-3 месяца с момента поступления новобранцы уже несли службу – послевоенное время спокойствием не отличалось. Опытные в жизни, закаленные в боях Великой Отечественной войны, сотрудники полка превосходно справлялись со своими обязанностями. В 1948 году, именно на базе этого подразделения был создан Стационарный учебный пункт для личного состава московской милиции. Центр подготовки в Ивантеевке действует и сегодня.В 1954 году Резервный полк был переименован в Оперативный полк милиции, к которому в 1958 году влился кавалерийский дивизион. В 1981 году Оперполк милиции переименован во 2-ой полк патрульно-постовой службы милиции, который исполнял службу на фестивалях молодёжи и студентов, а также на XXII Олимпийских играх 1980 года.Решением высших государственных органов для усиления борьбы с преступностью, групповыми и массовыми правонарушениями в изменяющихся условиях 23 октября 1987 года приказом МВД СССР № 0119 на базе 2-го полка патрульно-постовой службы милиции был создан Отряд милиции специального назначения ГУВД г. Москвы, который и был переименован в ОМОН приказом МВД СССР от 3.10.1988 года №0206. Московский ОМОН всегда был там, где происходили самые масштабные события: футбольные матчи, массовые мероприятия, теракты. Давайте вспомним отдельные даты и события. Путч 1991 года, теракты на Каширском шоссе, в Тушино, «Норд-Ост», Манежная площадь 11 декабря 2010 года, контртеррористические операции на территории Северного Кавказа. Первый сводный отряд, уезжавший в Чечню, собрался в командировку за 1 ночь. Бойцы особого назначения готовы к службе всегда.

 

Рассказывая о деятельности подразделения, особенное внимание стоит уделить служебным командировкам. Личный состав Отряда мобильного особого назначения ГУ МВД России по г. Москве регулярно выезжает в командировки на территорию Северо-Кавказского региона и принимает участие в контртеррористических операциях. Сотрудники успешно выполняли боевые задачи в горных районах Чеченской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Ингушетии и Республики Дагестан. Высокая профессиональная подготовка, личная собранность и самоотверженность сотрудников Отряда позволяют им быстро адаптироваться в сложной, постоянно меняющейся боевой и оперативной обстановке.

 

В 1995-96 годах более тысячи бойцов Отряда приняли участие в разоружении бандформирований и восстановлении конституционного строя на территории Чеченской Республики. Штурм города Грозного, войсковая операция по освобождению от боевиков города Аргуна, населенных пунктов Самашки, Бамута, Орехово; блокирование города Ачхой-Мартана, населенных пунктов Гехи-Чу, Рошни-Чу; выполнение специальных задач в городах Аргуне и Гудермесе.

 

В декабре 2003 года в районах населенных пунктов Маккок, Насти, Эчеда, Гакхо, Ботлих и перевала Ягодак группа бойцов провела ряд успешных операций по поиску и обезвреживанию бандформирования под командованием полевого командира Гелаева. В некоторых операциях требовалось применение альпинистского снаряжения. В 2010 году будущие бойцы Отряда принимали участие в спецоперации по уничтожению банды Саида Бурятского в населенном пункте Экажево республики Ингушетии.

 

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокие результаты, достигнутые в служебной и боевой деятельности, профессиональное мастерство, смелость и решительные действия при захвате вооруженных преступников, освобождении заложников, мужество и самоотверженность, проявленные при проведении специальных операций сотрудники Отряда были награждены различными наградами. Среди них ордена «Красного Знамени», «Красной Звезды», «За личное Мужество», «Орден Мужества», «Орден Почета» и медали «За заслуги перед Отечеством», «За Отвагу», «За отличие в охране общественного порядка».

 

В 1993 году при обеспечении охраны общественного порядка у Дома Советов РФ звания Героя России были удостоены:

- старший лейтенант милиции Александр Иванович Маврин - посмертно;

- сержант милиции Николай Тимофеевич Быстрицкий.

 

В ходе контртеррористических мероприятий в Северо-Кавказском регионе в 1995 году звания Героя России (посмертно) был удостоен капитан милиции Виктор Михайлович Адамишин.

 

С момента создания командирами Отряда были генерал-майор милиции Дмитрий Иванов , генерал-майор полиции Вячеслав Козлов , генерал-майор полиции Вячеслав Хаустов , генерал-майор полиции Дмитрий Дейниченко. Сейчас Отрядом командует полковник полиции Всеволод Овсянников. Cлужил в должности начальника штаба и сегодняшний Председатель Совета БРОФ "Твардовского,2" полковник полиции в отставке Геннадий Иванович Смирнов.

 

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 5 апреля 2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина был создан новый орган федеральной исполнительной власти – Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.

Справочная информация о Благотворительном Фонде
 
Мы работаем с
31 августа 1995 года   
 

Наш телефон:    

+7 (495) 968-23-11

+7 (495) 223-65-98

Наш адрес:    
107076, г. Москва, 1-ая ул. Бухвостова, д.12/11, корп. 53
 

Благотворительный региональный общественный Фонд социальных программ «Твардовского, 2»

© Благотворительный региональный общественный Фонд социальных программ «Твардовского, 2»
Все права защищены.