Музей особого назначения

28.10.2014 | 

В смотре-конкурсе на лучший внештатный музей (комнату истории) подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве в 2014 году первое место занял Центр специального назначения сил оперативного реагирования. Корреспонденты «Петровки, 38» побывали в городке ОМОНа в районе Строгино.

 

В рядах первопроходцев

Сначала заходим к председателю Совета ветеранов ЦСН и первому командиру ОМОНа генерал-майору милиции в отставке Дмитрию Иванову. Это по его инициативе создавался музей.

2— Наша комната истории стала формироваться в 1987 году, когда в Москве появился отряд милиции особого назначения, — говорит Дмитрий Васильевич. — Внештатный музей был одним из первых в подразделениях ГУВД. В районных управлениях внутренних дел комнат истории не было, они появились в 90-х, после создания окружных УВД. Собирали экспонаты всем миром, большой вклад внесли участники войны и ветераны подразделения.

 

Первая комната истории размещалась на старой базе ОМОНа — на улице Маршала Рыбалко, в районе Октябрьского поля. По площади она была раза в два меньше нынешней. В Строгино, на улицу Твардовского, музей переехал вместе с отрядом в 2002 году. Ветеран вспоминает, что после переезда для оформления комнаты истории пригласили художников с Мосфильма, они неплохо поработали над экспозицией.

 

С тех пор коллекция ОМОНа постоянно дополняется, обновляется. В 2010 году комнату истории поставили на реконструкцию, чтобы разместить как можно больше экспонатов. Музей вышел за границы одного зала, экспозиция теперь размещается и в коридоре.

 

— Ежегодно музей ОМОНа посещает более пяти тысяч человек, — отмечает Дмитрий Иванов. — На экскурсии в основном приходят школьники, кадеты, воспитанники детских домов. Принимаем зарубежные делегации, представителей спецподразделений. Они приезжают обычно с подарками, размещаем их в музее. По традиции знакомим с нашей историей молодых сотрудников полиции. В этих встречах участвуют ветераны.

 

Экскурсию для журналистов провёл заместитель начальника отдела по работе с личным составом Отряда мобильного особого назначения ЦСН капитан полиции Алексей Мезенцев. Надо заметить, провёл доходчиво. Поскольку в комнате истории нет штатных сотрудников, Алексей Викторович и его коллеги по отделу нередко выступают в роли экскурсовода.


Дмитрий Иванов Поднимаемся на третий этаж, где находится музей. В славную летопись Отечества окунаешься тут же. На лестничных площадках вывешены панно, отражающие знаменательные события — от Куликовской битвы до взятия Рейхстага в поверженном Берлине. Экспозиция начинается с коридора у входа в комнату истории. Здесь можно увидеть сразу три войны — Великую Отечественную, в Афганистане и на Северном Кавказе, в которых принимали участие сотрудники подразделения. Военные периоды разделены пограничными столбами СССР и РФ. Первый раздел открывает панорама обороны Брестской крепости, в неё включены находки поисковиков — каски, гильзы, пулемётная лента. Рядом, на стеллажах, вещи красноармейцев — солдатская фуфайка, катанка из шинели, санитарная сумка.

Обращает на себя внимание большой стенд «Они сражались за Родину», посвящённый 70-летию Победы. На нём размещены портреты легендарных полководцев, а также ветеранов-победителей, служивших после войны в милиции.

 

— На одной из фотографий — фронтовик Иван Фёдорович Антропов, который в 1967—1976 годах был командиром оперативного полка ГУВД Мосгорисполкома, — поясняет Алексей Мезенцев. — Он ушёл из жизни в прошлом году. Сейчас в нашей ветеранской организации осталось восемь участников войны и 27 тружеников тыла. К сожалению, с каждым годом их всё меньше.

 

Капитан Мезенцев приглашает пройти на улицу Победы, в дом 9. Вот уж никак не ожидал, что перед нами предстанет настоящая деревенская изба. Детская люлька, глиняные крынки, деревянная прялка, патефон, гармонь... Так выглядел сельский дом в довоенное время. Тут росли будущие воины, отсюда они уходили на фронт, чтобы вернуться с победой. На стенах — подлинные фотографии из семейных архивов омоновцев.

 

Закольцованная история

 

Мы проходим в комнату истории. В большом зале множество экспонатов, рассказывающих об этапах становления и развития московского ОМОНа. Вся экспозиция закольцована, посетители движутся от раздела к разделу по часовой стрелке. В центре зала представлены находки поисковиков, привезённые с полей сражений. До знаменитого пулемёта «Максим» можно дотронуться рукой. Другое грозное оружие — первый советский скорострельный авиационный пулемёт ШКАС, он делал 1800 выстрелов в минуту. За стеклом на стеллажах находится целый арсенал — винтовки, пистолеты, штык-ножи. Здесь же можно увидеть предметы солдатского быта, причём как воинов Красной армии, так и Вермахта.

По словам генерал-майора Иванова, у ОМОНа есть свой поисковый отряд — «Святой Георгий». Он был создан в 2010 году. Поисковики не раз выезжали в Калужскую область, на места боёв. Найденные там военные реликвии сейчас хранятся в музее. В этом году омоновцы собираются в Смоленскую область. Намечается совместная экспедиция с клубом боевых искусств «Ермак».

 

Но вернёмся к началу выставки. Первая её часть охватывает годы революции и гражданской войны, в которых рождалась милиция. Здесь можно увидеть старые газеты, редкие документы и вещи. Например, забытые всеми лапти. Оказывается, именно в них ходили стражи порядка в то время. Об этом свидетельствует выписка из актов о выдаче обмундирования работникам милиции, датированная январём 1922 года. В районы для милиции предписывалось выдать 493 пары новых и 10 пар старых лаптей. На фотографиях видно, какими были первые милиционеры.

 

Эти «лапотные» снимки можно сравнить с формой офицера милиции послевоенного образца, которая демонстрируется на стоящем рядом манекене. Дмитрий Иванов помнит, что сам носил такую форму в конце 50-х годов. Элегантный тёмно-синий мундир с золотыми пуговицами, штаны-галифе с красной каймой, кирзовые сапоги, сумка-планшет и кобура на кожаном ремне.

 

Экспозиция отражает этапы большого пути, который прошли омоновцы и их предшественники.

 

— Наше подразделение ведёт отсчёт своей истории с 1943 года, — сообщает Дмитрий Васильевич. — Тогда был создан специальный полк по охране мировых лидеров на Тегеранской конференции. В 1945 году он охранял Сталина, Рузвельта и Черчилля на Ялтинской конференции. После войны полк внутренних войск был переведён в распоряжение Управления МВД по Московской области. В 1946 году получил название Резервного полка. Дислоцировался сначала на улице 8-е Марта, а затем в Ивантеевке. Практически это был учебный центр, который готовил милицейские кадры. Но два его дивизиона ездили в Москву на охрану общественного порядка при проведении массовых мероприятий. В 1952 году на базе резервного полка был сформирован оперативный полк ГУВД Мосгорисполкома.

 

Иванов привёл любопытный факт. В 1958 году в оперативном полку появился кавалерийский дивизион, в нём было три эскадрона, 105 лошадей. Бойцы сами заготавливали корм для них в подмосковных колхозах, косили сено, закупали овёс. Лошади были в полку больше двух десятков лет, только после московской Олимпиады их передали в другие подразделения.

 

Ещё один раздел выставки рассказывает о 2-ом полке патрульно-постовой службы милиции. Он пришёл на смену оперативному полку в 1981 году. Это подразделение, действовавшее в столице 6 лет, можно назвать предтечей ОМОНа.

 

Капитан полиции Мезенцев подводит нас к стенду, посвящённому двум командирам ОМОНа — генерал-майору милиции Дмитрию Иванову и генерал-майору полиции Вячеславу Козлову. Здесь представлены их личные вещи — генеральская форма, фотографии, свидетельства о наградах, депутатские удостоверения.

— 23 октября 1987 года на базе 2-го полка патрульно-постовой службы был создан Отряд милиции специального назначения ГУВД Мосгорисполкома, — продолжает рассказ Алексей Мезенцев. — Первым командиром назначили Дмитрия Васильевича Иванова. Именно он создавал всю структуру нового подразделения. Отряд начал действовать, успешно выполнять поставленные перед ним задачи.

 

Прошёл ровно год, и руководство страны приняло решение организовать такие же подразделения в других регионах. В музее есть выписка из приказа МВД СССР от 3 октября 1988 года о создании отрядов милиции особого назначения. Хотя московский ОМСН и переименовали, он по-прежнему считается старшим в России среди отрядов мобильных особого назначения.

 

Иванов был командиром ОМОНа до 1998 года. Вышел в отставку по возрасту, прослужив в органах внутренних дел 40 лет. Но Дмитрий Васильевич не покинул отряд, вот уже 17 лет возглавляет Совет ветеранов подразделения.

 

Вячеслав Алексеевич Козлов руководил столичным ОМОНом в 1998 — 2006 годах. Сейчас он работает заместителем начальника полиции — начальником УООП ГУ МВД России по г. Москве.

 

Обычно экскурсии по музею заканчиваются у символического Вечного огня. На стенде «Вечная Слава, вечная Память» находятся портреты сотрудников подразделения, погибших при исполнении служебных обязанностей. Среди них — два Героя России, награждённых посмертно. В октябре 1993 года при обеспечении охраны общественного порядка у Белого дома погиб старший лейтенант милиции Александр Маврин. 7 апреля 2015 года будет 20 лет с тех пор, как во время спецоперации в населённом пункте Самашки проявил героизм Виктор Адамишин. Организовав прорыв группы, попавшей в окружение боевиков, омоновец остался прикрывать отход товарищей и вынос раненых. Выходя из окружения последним, капитан милиции Адамишин был смертельно ранен.

 

Кстати, омоновцы до сих пор выезжают в тревожные командировки на Северный Кавказ. В музее есть панорама — дозор в Аргунском ущелье. Два бойца сидят у костра, наблюдая за горными дорогами, в руках у них автоматы. Картинка, как живая.

 

От Дмитрия Иванова мы узнали хорошую новость. В ближайшей перспективе музей ждёт ещё один переезд — в общественно-спортивный центр, который строится в городке ОМОНа. В новом комплексе выделяется площадь специально для комнаты истории. Экспозицию дополнят экспонаты, рассказывающие о сегодняшней жизни Центра специального назначения, в состав которого в 2011 году вошли ОМОН и СОБР. Там будет и раздел, посвящённый Специальному отряду быстрого реагирования.

Справочная информация о Благотворительном Фонде
 
Мы работаем с
31 августа 1995 года   
 

Наш телефон:    

+7 (495) 223-65-98

Наш адрес:    
107076, г. Москва, 1-ая ул. Бухвостова, д.12/11, корп. 53
 

Благотворительный региональный общественный Фонд социальных программ «Твардовского, 2»

© Благотворительный региональный общественный Фонд социальных программ «Твардовского, 2»
Все права защищены.